Йога против диастаза: 5 шагов к избавлению


Знаете ли вы, что ни стройная фигура, ни регулярные занятия спортом, ни малый набор веса во время беременности не являются гарантией отсутствия диастаза? А качанием пресса на второй день после родов эту проблему можно только усугубить? Но выход все же есть — одновременно щадящий и эффективный метод борьбы с диастазом предлагает йогатерапия.

Диастаз – это своего рода расплата за счастье материнства. И, к сожалению, совсем избежать его невозможно – в той или иной степени в последний триместр беременности он присутствует у всех женщин.

«До сих пор медицинское сообщество не знает наверняка, отчего при прочих равных у одних женщин диастаз появляется, а у других нет. Действительно, ни внешне накаченный пресс, ни спортивное прошлое, ни стройность не гарантируют защиты от расхождения мышц, – рассказывает Мария Хавкина, врач, йогатерапевт, автор и руководитель онлайн проекта ЙогаМамми. — Принято считать, что ключевой фактор — воздействие на ткань белой линии живота повышенного внутрибрюшного давления. Именно поэтому по официальной статистике от 66-100% беременных женщин в III триместре сталкиваются с диастазом».

Обнаружив пресловутый валик на животе, не стоит прощаться с бикини и обтягивающими платьями или начинать копить на пластическую операцию! Полностью избавиться от диастаза, действительно, невозможно. Однако можно научиться управлять прямыми мышцами живота.

«Закрыть диастаз» — принципиально неверная постановка задачи. Убрать растянутую ткань белой линии живота никаким упражнениям не под силу. Это соединительная ткань, она не может сократиться подобно мышце. А вот научиться контролировать диастаз можно, – объясняет Мария Хавкина. —  Контроль над диастазом — это способность в момент любой физической нагрузки безопасно напрягать мышцы живота и делать белую линию прочной и упругой, несмотря на растяжение. Контроль — это навык, и это совершенно реально!»

Обрести такой навык как раз и помогает йогатерапия. От вас потребуется терпение и четкое следование алгоритму действий. Итак, что делать, если вы объявили диастазу войну?

  • Обязательно занимайтесь профилактикой диастаза во время беременности

В идеале лучше начинать выполнять упражнения, направленные на предотвращение развития диастаза, во время планирования беременности. Особенно это относится к прогибам, боковым наклонам и скручиваниям. Именно они укрепляют переднюю стенку живота. Пока есть возможность, поработайте во всех тех позах, которые считаются небезопасными для беременных.

Но и в период ожидания ребенка можно сделать многое, чтобы снизить вероятность возникновения диастаза после родов. «Важно дать мышцам живота и белой линии дополнительную поддержку при первых признаках появления диастаза. Во втором триместре некоторые специалисты допускают применение кинезиотейпов — специальных эластичных лент, которые наклеиваются прямо на кожу определенным образом и прицельно укрепляют область пупка и белой линии. – говорит Мария Хавкина. — Во II и III триместрах, когда животик начинает расти, я рекомендую носить поддерживающий бандаж или подвязывать живот слингом-шарфом».

Также йогатерапевт советует при благополучном течении беременности выполнять мягкие дыхательные упражнения для поддержания тонуса глубоких мышц живота. «Своим ученицам я рекомендую весь этот комплекс мер, и по нашим наблюдениям, этот подход себя хорошо зарекомендовал, — говорит Мария Хавкина. — Также в своей практике акцентируйте внимание на укреплении тех мышц, которые отвечают за стабилизацию поясницы и внутрибрюшное давление».

  • Будьте осторожны с брюшными манипуляциями

На просторах сети уддияна-бандха, или вакуум, ошибочно считается чуть ли не панацеей при диастазе. Но при дыхании в ней, в первую очередь, оказываются задействованы наружные межреберные мышцы, которые отвечают за расширение грудной клетки. Живот же остается полностью расслаблен.

«Вакуум при диастазе не помощник сам по себе, это распространенное заблуждение. Упражнение полезно для работы кишечника и для вен, но в плане диастаза на него ставку делать не нужно, – говорит Мария Хавкина. — Что касается техники, то я подразумеваю под «вакуумом» уддияна-бандху».


Уддияна-бандха (брюшной замок) выполняется на задержке дыхания после опустошающего выдоха. В этот момент делается ложный вдох грудной клеткой, и живот втягивается под ребра за счет разницы в давлении. То есть при правильно выполненном «вакууме» мышцы живота остаются расслабленными и даже растягиваются.


«С другой стороны, хотя вакуум и не помогает закрыть диастаз, но оказывает общий оздоровительный эффект и помогает разнообразить практику. Поэтому самое правильное – выполнять уддияну-бандху в комплексе с упражнениями, воздействующими на глубокие мышцы пресса», говорит Мария Хавкина.

А вот с техникой наули —  практикой взбалтывания живота – при диастазе стоит быть предельно осторожными. При ее выполнении не только белая линия живота остается вялой, но и создается эффект «валика», вывернутого наизнанку. Не стоит спешить вводить эту технику в свою практику.  

  • Исключите из практики «вредные» асаны

При наличии диастаза стоит на время забыть о классических упражнениях и асанах для работы над прессом. Так многие из поз, способствующих сокращению прямых мышц живота, только усугубляют проблему.

«К небезопасным относятся кранчи, скручивания, подъемы ног и/или корпуса из положения лежа на спине и в висе, упражнения «ножницы» и «велосипед», планки, боковые планки и их вариации сразу после родов, отжимания, – говорит Мария Хавкина. — А в йоге это интенсивные связки с пробросами ног, силовые балансы на руках, безопорные прогибы и позы с механическим давлением на белую линию живота типа майюрасаны».

Это не значит, что при диастазе на эти позы накладывается табу. Их не рекомендуется выполнять до тех пор, пока симптомы диастаза не ослабеют. По прошествии времени, по мере восстановления тонуса, а также гармоничной работы глубоких мышц их можно будет вернуть в практику.

Например, чатуранга-дандасана не рекомендуется только что родившим женщинам как асана, повышающая внутрибрюшное давление. При растянутых мышцах живота это чревато усилением расхождения белой линии. Но уже через два-три месяца, когда тонус глубоких мышц будет вновь обретен, ее выполнение становится вновь возможным.

bigstock--165670082

  • Все внимание – поперечной мышце живота

Из-за растянутых после родов мышц живота понижается внутрибрюшное давление, а при отсутствии поддержки передней брюшной стенки возрастает риск опущения внутренних органов. Своеобразным «мышечным бандажом» для внутренних органов, нормализующим внутрибрюшное давление, как раз и является поперечная мышца живота. В ее укреплении хорошо помогают дыхательные техники —  капалабхати и полное йоговское дыхание, тренировка мышц тазового дна – выполнение мулабандхи и ашвини-мудры. Она прорабатывается при постепенном освоении и в облегченном варианте асан и виньяс, тренирующих косые мышцы живота (боковые наклоны, виньясы из цикла кошки, различные варианты позы планки и т.д.).

«При диастазе помогают не асаны, а навык преднапряжения глубоких мышц живота и тазового дна при входе, фиксации или выходе из асан или при выполнении виньяс. – объясняет Мария Хавкина. — Тадасана, маджариасана, супта-бандха-конасана, различные связки из йогатерапии позвоночника — это базовые элементы, а на их основе можно уже работать с глубокими мышцами кора».

  • Держите ситуацию под контролем

Любая молодая мать знает, что совмещать заботы о младенце и занятия спортом практически нереально. К счастью, в первые месяцы жизни малыша даже при наличии диастаза женщина может взять спортивный тайм-аут.

«До 6-8 недель после родов все симптомы диастаза — валик, выбухание, вздутие по средней линии живота при попытках сесть или напрячь живот – допустимы, – говорит Мария Хавкина. — Также совершенно не нужно переживать из-за большого живота, ведь после родов в организме должно произойти масса естественных восстановительных процессов, которым нужно время и благоприятные условия».

Основная рекомендация в это время — покой, расслабление, ограничение любых физических нагрузок. При возвращении к занятиям при наличии диастаза очень важна регулярность. Необязательно заниматься подолгу, можно выполнять упражнения в несколько подходов, по 15 минут. Например, во время прогулки или сна ребенка.

«В коррекции диастаза нужна методичность и регулярность. Я рекомендую заниматься по чуть-чуть, но каждый день, – советует Мария Хавкина. — Это даст эффект больший, чем, если заниматься два раза в неделю по 1,5 часа».

Используйте принцип преднапряжения глубоких мышц в моменты, когда ожидается повышение нагрузки. Например, перед тем, как взять на руки ребенка или затолкать в горку коляску.

«Йога и йогатерапия обладает в отличие от других физических активностей, в том числе ЛФК и пилатеса, обладает более широким арсеналом работающих техник, – объясняет Мария Хавкина. — Так, кроме движений, поз и дыхательных упражнений, в своих восстановительных программах я обучаю очистительным практикам (для улучшения работы кишечника и внутренних органов), релаксации, управлению сильными эмоциями. Все это помогает реализовать комплексный подход к восстановлению после родов, смотреть на проблему диастаза шире».

Следите за динамикой, проводите самодиагностику положения прямых мышц живота, чтобы понять, есть ли у вас прогресс. Будьте последовательны и спокойны, и тогда плоский живот после родов можно будет обрести без насилия над собой и без ущерба для малыша.

ПИЛАТЕС ПОМОГАЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ РОДОВ И УКРЕПИТЬ ТЕЛО

С AnySports вы можете заниматься с лучшим сертифицированным тренером по пилатесу и автором программы физической реабилитации Еленой Согомонян

Фото: bigstock.com

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё